Dalla CalabriaSpettacolo & Cultura

I sapori del Parco Nazionale del Pollino approdano a Eataly Bari

Si chiama “Parco del Pollino Roadshow a Eataly Bari – Benvenuti nel Parco del Pollino” la serata dedicata alla grande montagna che si estende fra Calabria e Basilicata.

Venerdì 21 dicembre, dalle ore 19.30 alle 23 presso lo spazio di Eataly alla Fiera del Levante a Bari, si terrà il primo appuntamento del Festival itinerante della cultura enogastronomica del Pollino e della cucina di strada.

Sarà una serata speciale dove assaporare le proposte gastronomiche che attraversano il Parco del Pollino da San Sosti passando per Cerchiara di Calabria, Mormanno, Saracena, Rotonda, fino a Senise. I sapori saranno quelli del pascolo (formaggi pecorini, caprini, maiale nero), dei boschi (funghi) e delle piccole comunità in cui i salumi, conserve e marmellate la fanno da padrona. L’appuntamento è in programma al primo piano, nella Piazza dei Produttori di Eataly a Bari, nella città e nella regione, la Puglia anche per celebrare i pugliesi che sono tra i principali conoscitori e fruitori del Parco Nazionale del Pollino come meta turistica.

Cosa verrà proposto?

I sapori proposti saranno i “Rascatieddri” (gnocchi realizzati senza patate come tradizione vuole), con un sugo di carne di pollo ruspante e maiale nero oppure con sugo condito con formaggi pecorini del Pollino; carne di maiale nero con involtini ai funghi; sandwich montanaro fatto con pane di Cerchiara, caciocavallo del Pollino, capicollo di maiale nero, filetti di melanzane rosse di Rotonda in olio extra vergine di oliva.

Si potrà gustare il tagliere del Pollino composto da capicollo, soppressata; salciccia, caciotta; pecorino stagionato e formaggi caprino abbinati a mostarda di uva e confettura di fichi; carciofini selvatici, sott’olio e funghi Cardoncelli con mollica di pane oppure il coppo Zafarani cruschi di Senise. Si potrà scegliere, inoltre, fra il sapore della zuppa contadina con bruschette di pane di Cerchiara, cicoria selvatica del Pollino, fagioli bianchi di Rotonda, salciccia, la nuglia di San Donato; patata del Pollino su spadellata di porcino e, per dessert, Bocconotti di Mormanno, accompagnati da un moscato di Saracena.

Una serata che permetterà di conoscere i sapori del Parco del Pollino e le culture di Calabria e Basilicata che condividono la grande montagna che, per una sera, si trasferirà a Bari grazie ad Eataly.

Le dichiarazioni del presidente del Parco Nazionale del Pollino

«Siamo molto onorati ed orgogliosi di essere presenti alla prestigiosa vetrina che offre Eataly Bari – dice Domenico Pappaterra, presidente del Parco Nazionale del Pollino – Fra l’altro saremo ospitati in una città e in una regione, la Puglia appunto, a cui il Pollino deve molto. È grazie al popolo pugliese, infatti, se ogni anno migliaia di turisti raggiungono la nostra montagna. Si può dire che, oltre che per i calabresi e per i lucani, anche per la gente di Puglia il Pollino è un vero e proprio patrimonio e vanto. L’evento di Eataly che si terrà venerdì 21 dicembre – continua Pappaterra – farà in modo che l’enogastronomia del Pollino sia, ancora una volta, efficace attrattore turistico. Scoperti i nostri sapori, verrà spontaneo l’interesse per i luoghi da cui questi arrivano. Un patrimonio culturale fatto di tradizioni che valorizza le popolazioni e i territori di Calabria e Basilicata che ricadono nel perimetro del Parco Nazionale del Pollino e che permette di consolidare una reputazione turistica già solida che ogni anno attrae numerosi visitatori. Dall’evento di Eataly, a cui va il mio ringraziamento per l’invito, ci aspettiamo di dare, ancora una volta, la migliore immagine del Pollino e della sua gente».

Tags
Mostra altro

Redazione Cosenza Channel

Cosenza Channel è una testata giornalista nata nel 2008 con l’idea di occuparsi principalmente delle notizie sul Cosenza Calcio. Il successo conseguito sin dai primi anni ha permesso alla testata di avviare una collaborazione televisiva per mandare in onda un format che parlasse di calcio, in particolare dei Lupi e poi delle altre squadre calabresi. La svolta arriva nel 2016, quando la redazione amplia i contenuti del portale d’informazione, pubblicando notizie di attualità. Il 5 settembre 2019 Cosenza Channel si trasforma completamente. Nuova grafica, contenuti esclusivi, con l’obiettivo di crescere e rendere un servizio informativo sempre più attendibile e di qualità.

Articoli correlati

Back to top button
error: Contenuto Protetto Da Copyright Cosenzachannel.it
Close

Adblock Rilevato

Supporta Cosenzachannel.it, disabilita il tuo Adblock per la nostra pagina