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L’educazione alimentare arriva in piazza a Cosenza

L’educazione alimentare arriva in piazza a Cosenza

Al via domani la sesta edizione della Giornata nazionale del biologo nutrizionista

 Si terrà domani e dopodomani (18 e 19 maggio), in piazza Bilotti a partire dalle 10, la Giornata nazionale del biologo nutrizionista. Il focus centrale quest’anno sarà dedicato alla sostenibilità ambientale tramite la raccolta dati sul territorio, richiesta dal Ministero della Salute, riguardanti le pratiche degli italiani. Cibi in scatola, packaging in plastica o alimenti sfusi avvolti in carta? Report utilissimo per lo screening delle abitudini del Bel Paese.

«Un evento già rodato da numerose esperienze sul campo fortemente ancorate alle attività di welfare attivo proposte dalla Cassa per i biologi», afferma la presidente Enpab Tiziana Stallone. «Con questa esperienza di alto valore sociale – continua – i nostri biologi hanno l’opportunità di promuovere la propria professionalità a beneficio della popolazione, ma anche di incrementare la propria sfera reddituale. Dall’altro canto l’evento della Giornata in piazza crea l’opportunità di incrementare la visibilità del biologo, costruire una rete professionale tra nutrizionisti che nel tempo hanno dato vita a forme associative strutturate sullo scambio di esperienze e di preparare al lavoro studenti laureandi in accordo con le Università. Una sorta di formazione-lavoro orizzontale che sta dando ottimi risultati nel mercato del lavoro».

Ogni edizione della Giornata nazionale del biologo nutrizionista è stata caratterizzata infatti da focus che hanno avuto come obiettivi principali quelli di indagare il rapporto degli italiani con i mezzi di informazione (2016), l’utilizzo di sale iodato e prodotti senza glutine (2017) e l’atteggiamento rispetto alle fake news (2018).

Indagine 2016

Le fonti di informazione attraverso le quali gli italiani vengono in contatto con la nutrizione sono il web, la televisione, la radio, le riviste, i giornali, il passaparola, i libri e i manuali tecnici più che il professionista. Per questo la centralità del biologo è sostenuta e promossa tramite questo evento nazionale.

Indagine 2017

Quasi il 50% del campione intervistato ha ritenuto importante il consumo di sale iodato per migliorare lo stato di salute e solo 1/3 degli intervistati ha dimostrato di conoscere l’importanza del consumo del sale iodato in gravidanza per lo sviluppo del sistema nervoso dell’embrione. L’analisi ha permesso di notare, inoltre, che il consumo di prodotti privi di glutine derivi da un’autoprescrizione anche nei casi in cui si tratti o meno di persone con patologia accertata.

Indagine 2018

In riferimento alla rilevanza delle fake news alimentari, è emerso che circa il 50% ritiene che consumare carboidrati la sera faccia ingrassare; il 30%-35%, invece, sostiene che esistono alimenti brucia grassi; poco più del 10% considera dimagranti i prodotti senza glutine; il 30% circa pensa che le intolleranze alimentari facciano ingrassare; circa il 60% è convinto che i dolcificanti a base di aspartame siano cancerogeni; la similitudine della cancerogenicità della carne rossa con quella del fumo delle sigarette è quella che divide la popolazione, poiché il 41% del campione del Sud ha risposto affermativamente, a differenza del 36% del Centro e del 28% del Nord.

Evento in 24 piazze

Per l’edizione 2019, la Giornata nazionale del biologo nutrizionista tornerà il 18 e 19 maggio coinvolgendo 24 piazze italiane con l’obiettivo di educare a un corretto stile alimentare sensibilizzando il cittadino sulla necessità di un’alimentazione varia, sana e bilanciata e informandolo dei rischi di un’alimentazione non corretta e di uno stile di vita sedentario. Questo evento sensibilizza tutti a ricercare il giusto equilibrio tra la produzione agricolo-alimentare e il rispetto ambientale, arginando il più possibile l’uso di inquinanti, additivi e la diffusione interferenti endocrini nocivi per la nostra salute.

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