Dal MondoDall' ItaliaUltim'ora

Covid, storico ristoratore ‘Antica Pesa’: “Volo dagli Usa per aiutare colleghi italiani disperati”

“Appena ho visto i video della protesta di ieri, ho deciso all’istante: prendo un aereo da New York e torno di corsa in Italia, perché sento di dover andare dove c’è la disperazione ed essere vicino al nostro mondo, ai colleghi esasperati e per portare tutto il mio aiuto e la mia esperienza americana”. A parlare all’Adnkronos in collegamento da New York è Francesco Panella, il noto patron romano dello storico ristorante ‘Antica Pesa’, che quest’anno compie cento anni. Panella, che ha 50 anni e vive a New York dove ha aperto due ristoranti, non ha dubbi: “La violenza è da condannare sempre, ma la protesta è sacrosanta perché i ristoratori italiani sono sfiduciati e scoraggiati -spiega- Dal punto di vista governativo, infatti, si potevano trovare strategicamente delle soluzioni per non arrivare a questo punto”. 

La differenza fra gli Stati Uniti e l’Italia, Panella la descrive chiaramente: “Mentre in America il valore di un’attività è prettamente quello economico, il valore della ristorazione italiana è il ‘quality family’, al contrario degli Usa. Un valore straordinario che abbiamo solo noi, un bagaglio che è pazzesco e che è assolutamente superiore. Il ristorante sotto casa, le attività di famiglia, tutto ciò non va perduto”. 

Nella ristorazione, spiega l’imprenditore, la cosa più importante è “la dinamica dei flussi. In Italia questa è stata bloccata, lo ‘stop and go’ continuo ha generato molto più nervosismo”. Da loro, a New York, la situazione è stata gestita in modo completamente diverso. Le attività “non hanno mai chiuso, solo quando c’è stato il delirio vero, l’anno scorso, per un mese, ma poi basta”. Dopo di che, si è proceduto così: “In zona rossa, chiamiamola così, cioè quelle più complicate, è stata data la possibilità di mettere delle strutture esterne con il 25% della capacità di accoglienza della struttura; in zona arancione si poteva lavorare al 25% anche dentro, in zona gialla si poteva lavorare con il 50% fuori e il 50% dentro. Tutto questo con sanzioni molto pesanti per chi trasgrediva, questo comporta un controllo molto attento sul territorio”. 

Un altro tema importante è che “ci siamo vaccinati tutti in America -scandisce l’imprenditore- Non c’è un dipendente, un ristoratore che non sia stato vaccinato o quasi. Questo perché la differenza vera è l’approccio che si ha su un bene economico tra Usa e Italia, in Usa molto più tutelato”. L’unica via d’uscita per far ripartire il mondo della ristorazione “è una grande riforma fiscale che abbassi la pressione amministrativa e fiscale -suggerisce il ristoratore- per far tornare a sorridere e a far ripartire. Dobbiamo noi ristoratori avere la concentrazione di progettare un futuro, e lanciare un nuovo risorgimento”. 

“Dobbiamo tornare ad avere la speranza in quello che è la reputation, il brand. Il sistema Italia ha in dote sì i musei, le bellezze, ma alla fine le recensioni le fanno sulla ristorazione, è un valore troppo importante – rileva- Sono a disposizione a dare un contributo qualora fosse necessario, perché fa soffrire troppo vedere la ristorazione italiana, il mio mondo, in ginocchio”. (di Ilaria Floris) 

 

Fonte: AdnKronos

Redazione Cosenza Channel

Cosenza Channel è una testata giornalista nata nel 2008 con l’idea di occuparsi principalmente delle notizie sul Cosenza Calcio. Il successo conseguito sin dai primi anni ha permesso alla testata di avviare una collaborazione televisiva per mandare in onda un format che parlasse di calcio, in particolare dei Lupi e poi delle altre squadre calabresi. La svolta arriva nel 2016, quando la redazione amplia i contenuti del portale d’informazione, pubblicando notizie di attualità. Il 5 settembre 2019 Cosenza Channel si trasforma completamente. Nuova grafica, contenuti esclusivi, con l’obiettivo di crescere e rendere un servizio informativo sempre più attendibile e di qualità.

Articoli correlati

Back to top button
error: Contenuto Protetto Da Copyright Cosenzachannel.it

Adblock Rilevato

Supporta Cosenzachannel.it, disabilita il tuo Adblock per la nostra pagina