sabato,Dicembre 14 2024

Una Sila tutta da sfogliare, ecco il programma degli incontri letterari di agosto

La rassegna, pensata da Egidio Bevilacqua vedrà la presenza di scrittrici e autori da tutta Italia. Primo appuntamento previsto per l’8

Una Sila tutta da sfogliare, ecco il programma degli incontri letterari di agosto

La lettura incontra il paesaggio, perché leggere fa bene al cuore ma la natura fa bene anche all’anima. Con questo spirito tornano gli Incontri Silani, la rassegna letteraria fortemente voluta da Egidio Bevilacqua, che ne è il patron da anni, che nel mese di agosto porterà a Camigliatello Silano scrittori, scrittrici, poeti e intellettuali che discuteranno delle loro opere nella frescura della montagna. La rassegna 2023 si terrà dall’8 agosto al 30 agosto dalle ore 17.30 alle ore 18.30, in centro a Camigliatello.

Il calendario

Martedì 08 agosto ore 17.30

NONOSTANTE TUTTO

Franco Cascasi: storia di un imprenditore visionario

di Ennio Stamile, edito da Castelvecchi

Dialogano con l’autore Antonella Gullà imprenditrice, Pietro Tarasi imprenditore.

Introduce e modera: Franco Laratta giornalista e scrittore.

Mercoledì 09 agosto ore 17.30

LE PAROLE DEI MŠCHÉRI

Una lingua nascosta musicata e cantata dal Collettivo Dedalus

di John B. Trumper, Marta Maddalon, Franco Araniti, Franco Michele Greco, edito da Il Filorosso.

Introduce e modera: Enzo Pianelli giornalista e coordinatore dell’evento culturale.

Giovedì 10 agosto ore 17.30

IL LAVORO DI OGGI LA PENSIONE DI DOMANI

Perché il futuro del Paese passa dall’Inps

di Pasquale Tridico con Enrico Marro, edito da Solferino

Saluti: Luigia Granata Art director e designer identitaria, Salvatore Monaco Sindaco di Spezzano della Sila.

Dialogano con l’autore Pasquale Tridico prof. ordinario di Economia università Roma tre e già presidente Inps: Francesco Aiello prof. di Politica Economica all’UniCal, Roberto Castagna segretario generale Uilp, Cosenza, Annunziata Paese avvocato.

Introduce e modera: Mirella Molinaro giornalista Gazzetta del Sud.

Venerdì 11 agosto ore 17.30

FAI COME ME E SARAI FELICE

di Luigi Lupo e Amalia Oleastro, edito da Luigi Pellegrini

Prefazione di Paola Severini Melograni

Dialogano con gli autori: Deborah Granata delegata Cip Cosenza, Carmen Romano docente e garante per i diritti dei disabili.

Introduce e modera: Antonietta Cozza ufficio stampa Pellegrini.

Per l’occasione sarà presentata l’anteprima dell’edizione in inglese.

LIVE LIKE ME AND YOU’LL BE HAPPY

Lunedì 21 agosto ore 17.30

I BANCHIERI DI COSENZA NEL RINASCIMENTO

Ascesa e declino delle grandi dinastie finanziarie

di Matteo Olivieri, edito da Bartolina

Prefazione di Klaus Algieri

Dialogano con gli autori: Gianfranco De Franco direttore editoriale di Bartolina Editoria Digitale, Antonio Tiberi presidente Premio Letterario Maria Cristina di Savoia della Presila.

Introduce e modera: Antonietta Cozza giornalista e consigliera comunale di Cosenza con delega alla Cultura.

Martedì 22 agosto ore 17.30

LA FERROVIA DEL POLLINO

La tratta Lagonegro-Castrovillari delle gloriose Calabro-Lucane

di Antonio Iannicelli, edito da Il Coscile

Dialogano con l’autore: Vito Pascale Ferrovie del Gargano, don Emilio Salatino socio della Deputazione di Storia Patria, Mimmo Sancineto editore, Fedele Sirianni storico delle ferrovie e presidente Associazione Studi Storici SISFM FCL

Introduce e modera: Enzo Pianelli giornalista e coordinatore dell’evento culturale.

Mercoledì 23 agosto ore 17.30

PONTI SOSPESI

STORIA, TECNOLOGIA E FUTURO

Dalle liane al Ponte di Gibilterra passando per lo Stretto di Messina

di Marco Peroni, edito da Silvana Editoriale

Saluti: Egidio Bevilacqua ideatore e organizzatore della rassegna culturale, Salvatore Monaco Sindaco di Spezzano della Sila.

Conversano con l’autore: Roberto Castagna segretario generale Uilp, Cosenza, Massimo Covello Cgil Calabria, Massimo Veltri già senatore e scrittore.

Conclude: Emma Staine assessore Politiche sociali e Trasporti Regione Calabria.

Introduce e modera: Pasquale Motta giornalista LaCNews24.

Giovedì 24 agosto ore 17.30

AMORE E POLITICA ALL’OMBRA DELLA TORRE

Le lettere di Michele Bianchi a Maria De Seta

a cura di Francesca Simmons, Giuseppe Parlato, Anna De Fazio, Antonio Vescio, edito da Brenner

Conversano con i curatori: Mario Campanella giornalista, Marco Curcio consigliere comunale di Spezzano della Sila.

Venerdì 25 agosto ore 17.30

GULÌE DI CALABRIA

Dolci della tradizione popolare

di Barbara Froio, edito da Città del Sole

Conversano con l’autrice: Anna Laura Mattesini food blogger e organizzatrice di eventi, Enzo Pianelli giornalista e coordinatore dell’evento culturale.

Lunedì 28 agosto ore 17.30

AMARA VERITÀ

Le responsabilità dello Stato nell’ingiustificata voragine del debito sanitario calabrese

di Carlo Guccione, edito da Luigi Pellegrini

Saluti: Salvatore Monaco Sindaco di Spezzano della Sila.

Conversano con l’autore: Sebastiano Andò professore emerito di Patologia generale all’UniCal, Giuseppe Graziano componente III Commissione – Sanità, attività sociali, culturali e formative della Regione Calabria.

Introduce e modera: Antonietta Cozza ufficio stampa Pellegrini.

Martedì 29 agosto ore 17.30

STELLE MECCANICHE

di Alessia Principe, edito da Moscabianca

TU PORTI GIOIA

di Erminia Barca, edito da Il Filorosso

Le autrici ne discutono con: Antonietta Cozza giornalista e consigliera comunale di Cosenza con delega alla Cultura e Maria Lina Lettieri assessora alla pubblica istruzione di Spezzano della Sila.

Mercoledì 30 agosto ore 17.30

LO SPRECO ALIMENTARE IN ITALIA

riflessioni, dati, testimonianze

a cura di Luca Falasconi, Silvio Franco, edito da Carocci

Saluti: Egidio Bevilacqua ideatore e organizzatore della rassegna culturale.

Conversano con l’autore: Albino Carli direttore PPAS, Francesco De Vuono direttore Gal Sila, Paola Granata presidente Confagricoltura Cosenza, Mario Grillo presidente Turismo Verde Cia Cosenza.

Conclude: Gianluca Gallo assessore all’Agricoltura Regione Calabria.

Introduce e modera: Franco Laratta giornalista e scrittore

A seguire degustazione di bucce di Patate della Sila Igp al miele, a cura di Mi ricriju Food & Beverage

e “La Bionda” birra artigianale a cura Fattoria Bio.

Articoli correlati