Salute e Benessere

Come mantenersi in forma senza rinunciare alla buona cucina

Feste natalizie ricche di pranzi e cene. Ecco alcuni consigli per mantenersi in forma senza dover rinunciare alla buona cucina.

Le feste natalizie si avvicinano e con esse anche le grandi abbuffate a tavola. Le eccornie dolci e salate sono sempre presenti ed è dfficile rinunciarvi. Le tavole nei giorni di festa propongono più alternative per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci. Rinunciare ad assaggiare tutti i piatti diventa allora impossibile ed a feste ultimate bisogna fare i conti con la bilancia. Qual è allora il segreto per salvare la linea senza rinunciare ai piatti della tradizione?

Cucina che passione: dal vino alle verdure

  • Per il soffritto si può utilizzare del vino bianco, evitando olio e burro: con il calore il vino evapora e perde il suo valore calorico, ma rende saporiti aglio e cipolla.
  • Ridurre il sale e preferire verdure e spezie per insaporire e colorare ii piatti: curry, zafferano, rosmarino, pepe, pomodorini, sedano ecc.
  • Diminuirei condimenti grassi e utilizzare al loro posto alternative fantasiose e altrettanto gustose: succo di limone o di arancia, semi, capperi e sottaceti per carne e pesce; aceto o limone per le verdure.
  • Preferire cotture al vapore, al forno o alla piastra rispetto al fritto. Già in questa prima fase il contenuto calorico delle pietanze sarà stato ridotto drasticamente.

Meglio la qualità che la quantità

Una cosa è sicura: non è possibile mangiare tutto ma proprio tutto se si vuole restare in forma. Meglio quindi fare delle scelte prima di sedersi a tavola. La scelta può essere dettata dal gusto oppure si può decidere di prediligere le pietanze inusuali e tipiche del giorno di festa e di rinunciare a patatine, salumi e formaggi che si possonotrovare comunemente sulle tavole.

Una volta seduti a tavola…

  • Mai far mancare abbondanti caraffe di acqua.
  • Evitare bibite gassate e zuccherate. Preferire piuttosto un buon bicchiere di vino rosso o bianco e limitare spumante e super alcolici al brindisi.
  • Accompagnare sempre le pietanze principali con una buona quantità di verdura cotta o cruda (aumenteranno il senso di sazietà). 

Il momento dei dolci: una grande tentazione

  • Evitare di accompagnare i dolci con creme, cioccolata e farcitura varie. 
  • Prendere una piccola porzione di frutta secca e candita ed allontanare il cestino.

Alcuni consigli generali

  • Non saltare mai i pasti e gli spuntini prima del grande evento, aiuterà a non arrivare affamati al cenone.
  • Evitare sempre di fare il bis.
  • Incrementare l’attività fisica.

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Teresa Loria

Mi chiamo Teresa Loria. Mi sono laureata (con lode) alla facoltà di scienza della nutrizione magistrale presso l’università della calabria. Lavoro come biologa nutrizionista presso il mio studio e sono iscritta all’ordine nazionale dei biologi. Sono specializzata in alimentazione in gravidanza ed allattamento ed in disturbi del comportamento alimentare. Oltre alle normali visite in studio mi occupo da più di un anno di percorsi riabilitativi su persone affette da DCA, lavorando in collaborazione con altri specialisti. Ho tenuto dei corsi teorico-pratici per professionisti della nutrizione. Ho modificato il menu di alcuni asili privati e con essi abbiamo creato un percorso fatto di giochi, per far capire ai bambini ed ai genitori l’importanza della sana alimentazione. Collaboro con una squadra di calcio a 5 per la modifica dei pasti prima e dopo l’allenamento. Nel 2015 ho presentato il mio lavoro di tesi al convegno Nanosmat tenutosi a Manchester nella sezione nano-medicine e nano-biotechnology con il titolo “Adsorption and release of gemcitabine on novel mesoporous zeolite crystals”. Ho da sempre pensato che la prevenzione comincia a tavola e che una sana alimentazione che non comporta particolari rinunce sia alla base della nostra salute. Per scoprire tutti i consigli e le curiosità che ho in serbo per voi seguite i miei interventi!

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