La vigilia di Natale, dal punto di vista culinario, è dedicata al pesce. Anche oggi le pescherie saranno prese d’assalto da chi intende preparare una cena a base di frutti di mare (molluschi e crostacei). Le prenotazioni infatti sono partite già una settimana fa quando i pescivendoli hanno iniziato ad organizzarsi per soddisfare i clienti. Nell’area urbana di Cosenza, così come nel resto d’Italia, i prezzi sono inevitabilmente aumentati viste le grandi richieste. E non solo. Quest’anno, rispetto allo scorso anno, ci sono stati ulteriori rincari per le note vicende a livello mondiale.

Vigilia di Natale in pescheria: prezzi notevolmente aumentati

Chi ha una pescheria sfrutta maggiormente questi periodi di festa per guadagnare di più, in considerazione di un prezzo già lievitato al momento dell’acquisto nei mercati ittici locali. Non è facile dunque trovare vongole, fasolari, cannolicchi, gamberoni, astici, scampi, aragoste e ostriche a prezzi moderati. Basti pensare che nelle pescherie dei grandi supermercati un chilo di cozze arriva a costare 4 euro al chilo, mentre negli altri mesi dell’anno il prezzo è pressoché inferiore ai 2 euro e 50 centesimi.

Vigilia di Natale in pescheria: tutti pazzi per le vongole veraci

Il prezzo delle vongole veraci cambia a seconda della provenienza. Se sono di allevamento costeranno quasi 21 euro al chilo, mentre quelle “veraci veraci” possono sfiorare anche i 25 euro al chilo in questo periodo dell’anno. Senza dimenticare altri pesci che rientrano nella categoria dei “frutti mare”, come i cannolicchi, che hanno un sapore simile alle vongole, i tartufi di mare e i fasolari, mollusco allevato in origine nell’Alto Adriatico.

Vigilia di Natale in pescheria: rivalutare i gamberi argentini (a prezzi moderati)

Passando ai crostacei, invece, il costo raggiunge cifre molto alte. Dipende sempre dal tipo di prodotto che uno sceglie. Facciamo un esempio: i gamberi argentini hanno un costo inferiore ai gamberi rossi di Mazara del Vallo che possono sfiorare anche la cifra di 60/70 euro al chilo. La soluzione più indicata in questi casi è quella di acquistare le confezioni di gamberi argentini che si trovano al banco frigo, valutando la taglia migliore per l’uso che si intende fare.

Vigilia di Natale in pescheria: cosa si compra a Cosenza e Rende

A Cosenza, così come a Rende, per la vigilia di Natale si scelgono cozze, polpo, vongole, gamberoni, baccalà, scampi, salmone, astici e ostriche. Sono questi infatti i pesci più ricercati per trascorrere in famiglia uno dei giorni più attesi dell’anno.