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Rossano, capitale del gelato per un giorno! Si è svolta il 18 aprile nella sede di Arreditalia – concessionario Carpigiani – la prima delle tre tappe siciliane del 2023 del Carpigiani Challenge valevole per il percorso di Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale di gelateria organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.
La gara ha coinvolto 16 gelatieri delle province di Cosenza, Reggio Calabria e Potenza. La giuria ha decretato una classifica di 3 selezionati che parteciperanno alle prime semifinali italiane in programma a ottobre 2023 e proseguono il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale Mondiale del 2025. Gusto, struttura, creatività e presentazione estetica e verbale sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti nell’ultima pagina).
Ecco la classifica dei 3 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione:
- Primo classificato: Fabiana Avallone della Pasticceria Gelateria Vesuvius a Sibari (CS) con il gusto “Taurus Sapori Della Magna Grecia, un gelato al latte e mascarpone con variegatura al mandarino e riso soffiato blindato da cioccolato fondente, di Sibari.
- Secondo classificato: Benedetto Fortino dell’Antica Gelateria Fortino a Cariati (CS) con il gusto “Delizia Fortino” un Gelato alla crema di limone con pan di Spagna bagnato all’Alchermes.
- Terzo classificato: Giuseppe Guarascio della Gelateria Angel & Flower a Parenti (CS) con il gusto “Mascalzone” con un gelato allo zabaione con pasta frolla al cioccolato salato.
La giuria era composta da: Melania Luberto, chef del ristorante SenzaNomeSiamo; Gaetano Vincenzi, gelatieri; Anna Russo, giornalista della Gazzetta del Sud; Vincenzo Abbruzzese, chef del ristorante Le Macine. Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559.
Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.